Responsable de la production biologique en serre sur une ferme de paniers bio
Description duposte
La ferme Croque-Saisons en Estrie est à la recherche d’une personne qui prendra en charge la production de tomates, concombres et basilic biologiques en serre pour la saison 2023 (et les suivantes!). Les dimensions de la serre de production sont de
35×120 pieds. Nous produirons 450 paniers de légumes certifiés biologiques par semaine, sur 12 acres. Nous livrons à Sherbrooke et sommes membres du Réseau des Fermières et Fermiers de Famille de la CAPÉ. Nous avons aussi un verger bio (3
acres), 100 poules pondeuses, un petit élevage de boeufs (10 vaches et leurs veaux) et
des petits fruits.
Travailler à Croque-Saisons, c’est découvrir les rouages d’un système diversifié, synergique et rentable. C’est participer à une production innovante au plan agro-environnemental et au service de sa communauté.
Principales tâches :
- Plantations, entretien des cultures en serre (fertilisation, conduite des plants, dépistage,
traitements phyto-sanitaire, tenue de registres, gestion du climat et de l’irrigation, tenue des inventaires,
récoltes et conditionnement); - Observation des cultures, planification et suivi des visites du conseiller en serre et des commandes d’intrants;
- Une partie de la tâche sera effectuée en culture maraîchère et fruitière en champ (plantations, entretien, récoltes et conditionnement). Possibilité de participer aux livraisons et/ou au marché public au besoin et selon votre intérêt.
Ce poste est occupé d’avril à fin octobre. Pour 2023, nous avons la possibilité d’accueillir un·e apprenti·e sur ce poste. L’apprenti·e moins expérimenté·e bénéficiera d’un encadrement adéquat et acquerra graduellement la maîtrise et la confiance nécessaires afin d’occuper le poste de Responsable de la production en serre pour 2024.
Nosexigences
- Pour ce poste, la formation et/ou l’expérience en production en serre est exigée.
- Sens de l’observation;
- Perspicacité;
- Capacité de travailler dans un climat chaud et humide;
- Autonomie;
- Capacité de superviser le travail d’autrui, de travailler en équipe;
- Capacité de travailler seul·e et de réaliser des tâches répétitives de façon efficace et avec un rythme soutenu;
- Curiosité et innovation.